Forum Gastronómico 2014. A Coruña.

Se celebro el Fórum Gastronómico en A Coruña desde el 23 al 25 de Febrero. La organización tuvo el detalle de concederme una acreditación para visitar este evento y así poderos dar cuenta de lo vi, comí y bebí. Os anticipo que como amante de la gastronomía “me lo pase pipa” disfrutando en los distintos talleres, hablando con expositores pero sobre todo aprendiendo.100_6770

Había diversos expositores tanto a nivel de multiproductos como bodegas que daban a conocer sus vinos. Estaban los amigos de Marnova que no repararon en gastos a la hora de dar a degustar el excelente Heras Cordón, sus embutidos y quesos.

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Los amigos de Caravesa también estaban presentes con un bonito stand donde estaban presentes los distintos vinos, licores y cervezas que distribuyen. Me presentaron ahí la nueva imagen del albariño Don Pedro de Soutomaior, un albariño clásico y muy elegante. 100_6775Don Pedro Soutomaior

Algunos expositores echaron el resto con la presentación de sus stands100_6771100_6782

Hablemos de los talleres y presentaciones. Había múltiples actividades que creaban en mi serias dudas de a cual acudir ante tan golosa oferta. Nacho Manzano de Casa Marcial, dio una interesante charla sobre “La caza y el mar, armonías insólitas” en donde explicaba cómo se pueden fusionar ambos mundos y puso un ejemplo muy grafico, los jabalíes a veces se ven pastando al lado del mar o incluso en las playas y esa dieta “salina” se refleja en sus carnes.

Nacho Manzano

Asistí a una interesante presentación de los productos de las D.O. Pedroches (Jamón Ibérico 100%) y Priego de Córdoba (aceite de oliva) donde Juan Luis y Rafael  respectivamente nos dieron una amena charla sobre sus productos y aprendimos a diferenciar cuando un jamón no es ibérico 100% o lo que es un buen aceite de oliva virgen. Finalizo la exposición con Iñaki Bretal realizando un sencillo plato donde fusiono el jamón, el aceite de oliva y productos de Galicia.Presentación DO Pedroches Y DO Priego 100_6796

El plato era una ensalada con berberechos, cordium que es un alga que sabe y aporta el sabor a mar, rúcula y por supuesto el aceite de oliva virgen de Priego con jamón de los Pedroches. Un plato sencillo pero lleno de matices.100_6800100_6801

Roció de http://cocinademiabuelo.blogspot.com.es/ presentado su muy recomendable libro “ Cociñando con razas autóctonas” sobre diversas formas de trabajar con las razas propias de Galicia y que se están perdiendo a favor de razas mas industrialesRocio Garrido La cocina de mi abuelo

Nos preparo un delicioso guiso de aguja de Ternera Vianesa al Mencía, un guiso tradicional,de los de antes. Con carnes de primera calidad, patatas y verduras. Guiso Ternera Vianesa

Roció nos descubrió las bondades del Auga Mareira, agua de mar de la Ría de Arousa tratada con múltiples usos en cocina, como por ejemplo para hacer pan. Un pan con notas saladas pero a con el toque yodado del mar, con el que rebañe la rica salsa que acompañaba al plato. Para maridar este plato nos sirvieron un sorprendente Mencía de la Ribera Sacra, Don Ramón.Pan con Auga Mareira

Iván Domínguez y Manuel Costiña del Retiro de la Costiña nos hicieron una presentación de sus nuevas propuestas. Os anticipo que el mar, el agua de mar es su leit motiv.Manuel Costiña e Ivan Domínguez

Sus propuestas también apostaban por el  Auga Mareira que nos presento Rocío, sus ventajas a la hora de fabricar el pan, donde Eladio hizo una demostración práctica y nos conto que tras diversa pruebas llegaron a un pan a base de harinas del país y que debido a la mineralización del agua de mar y la ausencia de cloro la fermentación del pan es más controlada dando lugar  a un pan muy especial.

Sus propuestas empezaron con un pequeño aperitivo a base de empanada de maíz al estilo del Barbanza rellena de cangrejos, si cangrejos habéis leído bien. Cuando los cangrejos son muy jóvenes su caparazón es muy blando y son perfectamente comestible. Acompañada de una ostra con un gel a base de Auga Mareira que potenciaba el sabor a mar del molusco.Empanada Cangrejo y Ostra

Nos propuso un interesante coctel  a base de agua de mar con un alga Mastocarpos, tenía un sabor interesante, recordaba un poco a una tónica salada.Aperitivo a base de agua de mar

Seguimos con una sopa mareira, en un bollo de pan hecho con las técnicas descritas por Eladio se rellenaba con una interesante sopa, a base de verduritas y una emulsión a base de aceite de girasol y alga codium100_6827 Sopa Mareira

Y si hay un plato estrella en el Retiro ese es la Vieira y fue una grata sorpresa. Nos sirvieron una Vieira curada con agua de mar, servida con encurtidos, cebolla roja y aceite de codium. solo puedo decir una cosa, espectacular.Vieira curada en agua de mar

Para finalizar su interesantísima exposición lo hicieron con una Maragota escabechada, con perlas de vinagre, chalotas y coliflores. Aderezado con escabeche muy elegante y con un toque picante. El plato había que degustarlo con todos sus ingredientes ya que cada sabor tenia su complemento con los otros del plato.Maragota en escabeche

Como  broche de oro el maestro y gran comunicador Arzak dio una charla sobre Clásicos innovados, Arzak 2014, donde exponía su evolución para el año vigente de su cocina.Arzak en Forúm Gastronomico Coruña

No me olvido de los vinos, hubo varios que me sorprendieron gratamente y sobre los que hare unos monográficos. Como un Ribeira Sacra llamado Celeirós.Vino CeleirosUn Ribeiro a base de Treixadura llamado Terra do Castelo.Terra do Castelo

Un sorprendente Malbéc argentino de Bodegas Argenceres.100_6811Una pequeña bodega de la Ribera del Duero, Pago de Ina con unas interesantes propuestas.Pago de InaY por último unos Rias Baixas con la originalidad de tener tapon de rosca, Fento y el otro con el original nombre de La Liebre y la Tortuga.FentoEste es el resumen de  mi experiencia en el Forúm Gastronómico 2014 de  A Coruña donde he aprendido y disfrutado mucho.

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